杨老师论坛

发新话题 回复该主题

如何学习好行政法与行政诉讼法? [复制链接]

大家好!冒昧在此冒个泡。

我学习《行政法与行政诉讼法》有三年时间了,对此门课程的学习方法有一点点认识,在此与各位学法学的同学分享。不过我的认识未必很全面,有不同意见与想法的同学,希望发表自己的看法。

《行政法与行政诉讼法》分为行政法和行政诉讼法两个内容,行政法比较抽象,而行政诉讼法却很具体。学习中给我们带来很多的压力。在我心里此门课程很难学,但是这不说明着我们不能把它学好。

学习这门课的时候,要把书大致看几遍,对不懂的地方做好记号,等答案攒很多的时候,把答案都想法找到,不管是在书上还说网上找到你想要的答案,答案不理想,直到找到理想的答案为止。然后在复习时候,我们网院上下载辅导进行重点复习,记不住的,就多读它,背会它了慢慢的意思就出来了。所谓“书读百遍其意自见”吧。当然,长期持续反复地强化记忆相同的知识点,可能会对学习产生心理上的厌倦感,影响学习的效果。最好的方法就是在学习的时候应以理解为主,以后复习时候应记忆为主。

注意在复习时候在练习题中的找拿不准的地方,有的是参考答案错,比如今年1月份的考前辅导,在复习时候就发现了这个问题,练习题目相同答案不同,若是你不对教材上的答案,估计你一定跟着记错了。所以在做练习时,如果遇到拿不准的题目,最好对一对教材上的答案,如果不一致的话,以教材的内容为准。最重要的是,最好在论坛上与老师沟通,确定准确的答案,以帮助自己对不懂的地方加深理解与记忆。

我有个朋友说,学习法学主要的是你要多产生疑问。所以我感觉说的对,有了对课程里面知识点的疑问,你才能去主动的学习,去思考。所以在学习中,一定要多读知识点,更要多去思考,对不明白的地方,一定要多问自己,自己无法找到答案的时候,记得我们学校的老师,在课程辅导的学习交流里面与老师交流。

对于法学,其实是理论联系实际的学习方法最好,但是对于我们没有从事有关法律工作的同学来说,无疑是个难题。但是,我觉得,我们可以在平时的生活中,可以交一些从事法律工作的朋友,让我们接触了这个工作的特点与案件的话,对我们的学习有一定的帮助。但是我们不是所有的人都可以找一些这样的朋友来帮助自己的学习,我们也可以在对理论的理解过程中,多通过生动的案例来练习,在分析案例题时,多运用所学的理论知识来分析。这样也可以达到理想的学习效果。 

此门课程我考四次,对我也许是个不小的打击,但是也因此让我更加对此门课程有了更浓的学习兴趣。每个人的情况不一样,也许我的学习方法与大家的有所不同,但是大家可以从自己的特点和需要出发,因人制宜来安排自己的学习。我的这些观点供各位同学参考。

说明一下,我的这些学习方法不但适用于《行政法与行政诉讼法》,也适用于其他法律专业课的学习奥。有更好的学习方法的朋友,请来这里与我探讨吧。

祝老师们新的一年里工作顺利!祝同学们在新的一年里取得更好的成绩!

法学学了三年

Re:如何学习好行政法与行政诉讼法?

补充一下:也可以多与同学交流,特别是学兄学姐们,他们的学习方法与经验应该比我们现在这届要更好、更有说服力。同时对一般的学习问题很快给予你很好的帮助的。

三年来,在此十分感谢学院的金老师,还有陈文杨同学、孙辉晖同学,有了你们的陪伴,让我的学习生涯充满着希望,有了你们的学习指导给我带来了学习的激情与对未来工作和生活的向往。在此向你们致敬!真诚的感谢你们的帮助与指导。

另外,最近CMR的杨老师与何老师最近给解答不少学习上的问题,让我在面临最后一门课时一点儿都不觉得慌乱,在此表示由衷的谢意!

谢谢各位陪我走过的3年学习生涯,面临毕业的我将有更大的挑战在迎接着我,相信我会更加努力的。一定不辜负您对我的期望!

在此谢谢大家!

感谢sunnyzheng同学为大家分享的学习及考试复习经验,杨老师觉得sunnyzheng同学的经验非常值得大家学习和借鉴!!

(“学习这门课的时候,要把书大致看几遍,对不懂的地方做好记号,等答案攒很多的时候,把答案都想法找到,不管是在书上还说网上找到你想要的答案,答案不理想,直到找到理想的答案为止。然后在复习时候,我们网院上下载辅导进行重点复习,记不住的,就多读它,背会它了慢慢的意思就出来了。所谓“书读百遍其意自见”吧。当然,长期持续反复地强化记忆相同的知识点,可能会对学习产生心理上的厌倦感,影响学习的效果。最好的方法就是在学习的时候应以理解为主,以后复习时候应记忆为主。”)

----学贵在于“存疑”,在不断产生疑问不断解决疑难问题的过程中,我们不仅能获得知识,更能发展和锻炼思维,常读书,多思考,多提问题,这样的学习方法一定会收获很好的效果!积极思考、达到深刻理解的基础上再进行记忆,经常有意识地运用理解记忆,这样记忆的知识点一定会更牢固、更深刻、更精确、更全面。

(“我们可以在平时的生活中,可以交一些从事法律工作的朋友,让我们接触了这个工作的特点与案件的话,对我们的学习有一定的帮助。但是我们不是所有的人都可以找一些这样的朋友来帮助自己的学习,我们也可以在对理论的理解过程中,多通过生动的案例来练习,在分析案例题时,多运用所学的理论知识来分析。这样也可以达到理想的学习效果。”)

---坚持进行案例学习,通过和朋友的交流以及对实际案例的分析研究一定会非常有利于理论和实际联系起来,更能加深记忆和理解。

sunnyzheng同学《行政法与行政诉讼法》考了四次没有通过,但是仍然不气馁,将失败转化为学习的动力,通过兴趣来重新寻找学习方法,这是非常值得我们学习的!!看来在困难面前,勇往直前、加倍努力我们就一定会战胜困难,达到胜利的彼岸。

欢迎有更多的同学来交流学习经验和考试复习的心得体会!!!同学们都来自各行各业,我们何不把自己的人生经验多多展示?让更多的老师和同学了解我们,让我们这个交流空间更热闹起来呢?

在此也祝sunnyzheng同学学习更进一步,工作事业更上一层楼!信心百倍!!挑战成功!!

希望杨老师能为亲爱的同学们提供更好的服务,希望杨老师的服务能给大家带来更好的学习体验!

从你发现这里的那天开始,就让杨老师始终陪伴着你,尽情享受网络在线学习的乐趣吧!

快乐学习,让我们在这里畅所欲言吧!

(备注:感动)

杨老师:
      您好!感谢您将我分享的混乱的思路做了归纳与总结,这样我的学习方法才显得更加有了生命力。为此对自己的表述感到有些惭愧。
      也谢谢你给我的鼓励。我说的都是真心话,其实,我的成绩不完全是我自己努力的结果,更离不开老师与同学的指导与帮助,在网院学习很愉快,不像我过去自考那样孤立奋战,这里有老师与同学的陪伴会让学习更加积极。也请更多的同学能将自己真实的学习方法或者经验在这里告诉大家,我看有没有适合我的更有效的学习方法来对待我以后的本科阶段的学习。

大后天是我第四次参加此门课程的考试,复习的很全面,辅导也做了,很大一部分能完全通过,想必这次一定成功。剩余的这两天好好做案例分析,我想努力了一定会有所回报的。不管是这次考试,还是不久的将来,学以致用,一定能实现理想。

嗯 楼主同学,加油,祝考试顺利!

Re:Re:如何学习好行政法与行政诉讼法?

嗯 楼主同学,加油,祝考试顺利!

感谢你,有你的鼓励与祝福我会发挥的更好!

Re:Re:如何学习好行政法与行政诉讼法?

杨老师:
您好!感谢您将我分享的混乱的思路做了归纳与总结,这样我的学习方法才显得更加有了生命力。为此对自己的表述感到有些惭愧。
也谢谢你给我的鼓励。我说的都是真心话,其实,我的成绩不完全是我自己努力的结果,更离不开老师与同学的指导与帮助,在网院学习很愉快,不像我过去自考那样孤立奋战,这里有老师与同学的陪伴会让学习更加积极。也请更多的同学能将自己真实的学习方法或者经验在这里告诉大家,我看有没有适合我的更有效的学习方法来对待我以后的本科阶段的学习。

同学所总结的学习经验非常好!杨老师看到以后觉得非常有必要分享给其他同学。同学的表述也清晰明了,条理清楚,希望有更多的同学能够看到你的分享经验。 这是一个难得的精华贴!希望其他同学也能够多多交流、多多分享自己的学习成果和心得!相信我们在杨老师论坛中一定会看到越来越多的精华贴!

预祝同学在1月份考试中取得优异的成绩!!

希望杨老师能为亲爱的同学们提供更好的服务,希望杨老师的服务能给大家带来更好的学习体验!

从你发现这里的那天开始,就让杨老师始终陪伴着你,尽情享受网络在线学习的乐趣吧!

快乐学习,让我们在这里畅所欲言吧!

这位同学写得真不错,要向你学习啊!有这么多体会,难得的是和大家一起分享,这么多文字,真是辛苦了,祝你考试顺利!!
发新话题 回复该主题